Selasa, 16 Februari 2016

Seminar Nasional & Workshop "Malang Current Issues on Nutrition (MCION) 2016"

Dalam rangka “Continuing Education” serta penyebaran informasi gizi dan kesehatan baik untuk Ahli Gizi, akademisi, tenaga kesehatan, pemerhati serta praktisi kesehatan, Persatuan Ahli Gizi (PERSAGI) Kota Malang akan menyelenggarakan Malang Current Issues on Nutrition (MCION) 2016 dengan tema “MDG’s and SDG’s: how to fill the gap?”.
Malang Current Issues on Nutrition (MCION) adalah merupakan suatu kegiatan yang diselenggarakan oleh Persatuan Ahli Gizi (PERSAGI) DPC Kota Malang yang bertujuan untuk menjadi wadah bagi penyebaran informasi gizi dan kesehatan baik untuk ahli gizi, akademisi, tenaga kesehatan, pemerhati dan praktisi kesehatan. Selain itu MCION dapat menjadi karya nyata dari suatu organisasi profesi yang dapat memberikan manfaat seluas-luasnya bagi anggotanya, mengingat bahwa berdasarkan Permenkes No 26/2013 bahwa tenaga kesehatan wajib mengikuti mengumpulkan Satuan Kredit Profesi (SKP) sebanyak 25 SKP dalam kurun waktu 5 tahun untuk dapat memperbaharui Surat Tanda Regitrasi (STR) yang telah dimiliki. Untuk itu “Continuing Education” merupakan suatu keharusan bagi semua tenaga kesehatan untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuannya sehingga dapat berperan optimal untuk perbaikan gizi dan kesehatan masyarakat.
MCION 2016 akan diselenggarakan selama 2 hari dalam bentuk Plenary pada hari-1 dengan mengangkat beberapa topik sesuai tema yang dapat menarik untuk diikuti oleh ahli gizi atau praktisi kesehatan baik di bidang klinik, komunitas ataupun food service food production. Plenary ini akan melibatkan pembicara dari pihak pemerintah, praktisi, akademisi baik dalam maupun luar negeri.  Adapun untuk hari ke-2 akan dilaksanakan parallel symposium dan workshop dengan mengangkat kebutuhan ahli gizi dari 3 bidang (klinik, komunitas dan food service). 

Tujuan
Tujuan yang akan dicapai dengan MCION 2016 ini adalah sebagai berikut:
1.       Mengupdate pengetahuan terkait pencapaian dan hambatan dari pencapaian MDG’s 2016
2.       Sosialisasi terkait SDG’s serta rencana dan strategi pemerintah untuk mencapainya
3.       Memaparkanlesson learnt dari hasil monitoring dan evaluasi kontribusi penanganan balita pendek (stunting) melalui pemberian makanan tambahan pada 1000 HPK yang telah dilaksanakan di Indonesia maupun di negara lain.
4.       Melakukan penyegaran terkait mekanisme terjadinya balita pendek yang ditinjau dari aspek genetika dan nutrigenomic
5.       Memaparkan akibat yang ditimbulkan dari anak pendek terhadap resiko terjadinya obesitas dan penyakit degeratif
6.       Peran ahli gizi dari berbagai jenjang pendidikan untuk menangani masalah balita pendek dengan mengedepankan 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) sesuai dengan kewenangan masing-masing jenis tenaga gizi
7.       Penggunaan ikan dan produk laut dalam penanganan balita pendek pada 1000 HPK
8.       Rekomendasi dan komitmen dari seluruh peserta MCION sebagai 2016 sebagai bentuk sumbangan pemikiran kepada pemerintah dalam pemecahan masalah stunting

Peserta
Yang menjadi sasaran untuk menjadi peserta pada MCION ini adalah ahli gizi baik yang bekerja di bidang klinik (RS), komunitas (dinas kesehatan, puskesmas, LSM) ataupun food service, dokter anak, bidan, tenaga kesehatan lain, akademisi dan praktisi kesehatan.
Susunan Acara
Day 1. Science Program
Topik
Pembicara
Overview of MDG and SDG: achievement , barrier and future strategies
Bp. Sugeng Eko Irianto, MPS, PhD. (WHO)
Stunting: lessen learnt from existing intervention using food based approah
Nikendari Gandini (WFP)
Mechanism or pathophysiology of stunting: from the perspective of nutrigenomic and genetic
DR. Safarina (Eijkman Institute)

Stunting consequences: obesity and non communicable disease (magnitude of the problem)
UNICEF Indonesia (to be confirmed)
Harmonization, syncronization and collaboration of nutritionist and dietisien in tackling malnutrition.
Meylina Djafar, MCN, MBA
Fish and sea product consumption to overcome stunting among underfive children (for pregnant and lactating mothers and children under 2 years of age)
Dinas Perikanan Jatim
Ikan dan Hasil Laut sebagai functional food
Prof. Sukoso, M.Sc, Ph.D
Strategi menghadapi SDG’s
Dr. Minarto, MPS (Ketua DPP PERSAGI)

Day 2. Demo dan Workshop
DEMO:
“Kuliner berbasis Ikan”
Chef Ludy Andang Witjaksono, SKM (RS PHC Surabaya)

WORKSHOP:

Clinic
Community
Juvenille DM dikaitkan dengan pertumbuhan anak (Speaker: Dr. dr. Haryudi, SpPA (K)
Cost effectiveness and benefit of food based approach for tackling undernutrition (Speaker: World Bank)
Carbohydrate  counting pada pasien DM dikaitkan dengan pediatric DM (Speakers: dr. Laksmi Sasiarini, SpPD-KEMD (RSSA) dan Dian Handayani, SKM,M.Kes,PhD (UB))

Project planning or NCP in community (to solve stunting problem)  (Nia N Wirawan, MSc./UB)


Brosur dan Form Pendaftaran dapat didownload di sini:




Kami tunggu kehadiran sejawat sekalian untuk bergabung dalam kegiatan ini.
Salam hangat dari Malang,
Panitia MCION 2016



(WR/DPC PERSAGI Kota Malang)

1 komentar:

  1. Klinik Rawat Inap Wajak Husada
    Fasilitas :
    - UGD 24 jam
    - Persalinan 24 jam
    - Rawat inap
    - Rawat jalan
    - Laboratorium
    - Khitan gratis untuk anak yatim
    Alamat : Jl. Panglima Sudirman No. 220, RT 2, RW 4, Desa Wajak, Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang
    Telp : 0341 - 9334347.

    BalasHapus