(Laporan Kegiatan oleh Widya Rahmawati dan Leny Budhi Harti.
Foto oleh: Swasta Priambada, Denny Septian)
Dalam rangka merayakan Hari Gizi Nasional, DPC Persatuan Ahli Gizi (PERSAGI)
Kota Malang bekerjasama dengan Jurusan Gizi Fakultas Kedokteran Universitas
Brawijaya, Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Malang, Asosiasi Dietisien
Indonesia (AsDI) Karesidenan Malang dan Dinas Kesehatan Kota Malang mengadakan
pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Malang Car Free
Day (CFD) di Jl. Besar Ijen Kota Malang pada tanggal 25 Januari 2015 pukul
06.00-09.00. Sasaran dari kegiatan ini adalah pengunjung Malang CDF.
Kegiatan yang dilaksanakan antara lain:
1. Pengukuran
status gizi, meliputi pengukuran Indeks Massa Tubuh (IMT), % lemak tubuh dan lemak visceral
2. Pengukuran tekanan darah
3. Pembagian
leaflet gizi tentang obesitas, pedoman gizi seimbang, dan
5 kunci keamanan pangan di rumah, dan sarapan pagi
4. Pembagian
souvenir bagi pengunjung berupa paket buah segar
5. Bazar produk gizi yaitu produk olahan ikan gabus dan cilok sehat
Kegiatan ini mendapat sambutan
yang antusias dari masyarakat. Total pengunjung sebanyak 112 orang. Masih
banyak pengunjung yang ingin memeriksakan status gizinya, namun terpaksa tidak
dapat dilayani karena keterbatasan tenaga. Para pengunjung mengharapkan kegiatan seperti ini dapat dilaksanakan secara periodik. Selamat Hari Gizi Nasional!
Foto: MC (Amalia Ruhana) mengundang para
pengunjung Malang Car Free Day untuk mengunjungi stand pengukuran Gizi
Foto 2. Mahasiswa Jurusan GIzi FKUB menyebarkan
leaflet gizi dan undangan Stand Gizi di Malang Car Free Day
Foto 3. Para pengunjung Malang CFD antusias
untuk mengantri di Stand Gizi
Foto 4. Pengukuran Tekanan Darah oleh Leny Budhi
Harti dan Kanthi Permaningtyas Tritisari
Foto 5. Pengukuran Status Gizi (IMT) dan
persen lemak oleh mahasiswa S1 Gizi FKUB
Foto 6. Pemberian Konsultasi Gizi singkat
setelah pengukuran status gizi oleh Ibu Nia Novita Wirawan
Foto 8. Mahasiswa D-IV GIzi
Poltekkes Malang mempresentasikan produk snack cilok sehat kepada pengunjung. Produk
habih terjual dalam waktu singkat.
Foto 9. Bapak Tomy Sukarno (Kasie
Gizi DINKES Malang) dan keluarga memborong produk olahan ikan gabus yang dijual
oleh mahasiswa Gizi Poltekkes Malang
Foto 10. Panitia Gabungan Jurusan Gizi FKUB,
Jurusan Gizi POLTEKKES Malang dan RSSA seusai acara.